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DESCUBREN BACTERIAS VAMPÍRICAS MORTALES, HAY PREOCUPACIÓN CIENTÍFICA

DOSSIER: 
1. Las Bacterias Que Habitan En Tu Estómago Tienen Sed De Sangre
Un grupo de científicos encontró el mapa quimiosensorial que detona el fenómeno del “vampirismo bacteriano”.

Ilustración de una bacteria que produce salmonela.GETTY IMAGES

Algunas bacterias que invaden al sistema digestivo y que ponen en riesgo la vida humana, albergan receptores que detectan la sangre de su huésped. Eso no es todo: se alimentan de ella. Un estudio reciente publicado en Elife investiga los mecanismos que desencadenan este ‘vampirismo bacteriano’ en cepas de Salmonela y E. Coli con el objetivo de mejorar los tratamientos contra las infecciones sanguíneas.

Las bacterias que llegan el intestino suelen causar infecciones estomacales que responden al tratamiento médico convencional. En casos particulares, los microorganismos coinciden con hemorragias internas gastrointestinales, propias de un entorno poco sano. La invasión de los patógenos al torrente sanguíneo se llama bacteremia, un proceso que aumenta significativamente el riesgo de muerte debido a fallos sistémicos que afectan tejidos y órganos.

Los patógenos no llegan al torrente sanguíneo por azar, sino porque las aberturas que derraman sangre excitan sus receptores químicos, apunta el estudio liderado por Arden Baylink y Siena J. Gleen. El suero, componente líquido de la sangre, es rico en nutrientes esenciales para la supervivencia bacteriana. Una vez localizada la fuente de alimento, los microorganismos emprenden un viaje organizado rumbo al líquido donde el aminoácido L-serina, es el plato principal.

Los científicos de la Universidad Estatal de Washington han identificado este vampirismo bacteriano en Salmonella enterica, Escherichia coli y Citrobacter Koseri, microorganismos considerados prioritarios por la Organización Mundial de la Salud. Estos patógenos son los principales causantes de mortalidad en individuos con enfermedades inflamatorias intestinales.

Un estudio en granjas de aves reveló que bacterias como la E. coli y la Salmonella enterica comparten elementos genéticos para volverse más resistentes a los antibióticos.

Sed de sangre

Para explorar esta atracción sanguínea de las bacterias intestinales, los investigadores emplearon una plataforma de inyección quimiosensorial. En un entorno controlado, simularon una hemorragia intestinal con dosis microscópicas de suero humano en una placa de Petri y observaron la respuesta de los patógenos. Llegaron en menos de un minuto a la fuente de nutrientes. En pruebas posteriores determinaron que es el receptor ‘Tsr’ donde reside el mecanismo por el cual la salmonela y la E. coli reconocen la presencia de aminoácidos.

Por otro lado también se confirmó que el suero proporciona una ventaja de crecimiento en las bacterias durante su proceso de infección. La observación parecía paradójica pues el líquido de la sangre posee elementos bactericidas. En todas las pruebas no se encontró evidencia de muerte. Hasta ahora, la hipótesis más solida al respecto es que la L-serina es el nutriente que las sustenta.

Los investigadores han descubierto no solo evidencia de este “vampirismo bacteriano”, sino también el estímulo que despierta la sed y el aminoácido específico que buscan los microorganismos en el torrente sanguíneo. El mapa quimiosensorial recientemente identificado tiene el potencial de prevenir futuras muertes por sepsis.

“Al aprender cómo estas bacterias son capaces de detectar fuentes de sangre, en el futuro podríamos desarrollar nuevos fármacos que bloqueen esta capacidad. Estos medicamentos podrían mejorar la vida y la salud de las personas con Enfermedad Inflamatoria Intestinal que tienen un alto riesgo de sufrir infecciones del torrente sanguíneo”, puntualizó Glenn, coautora del estudio.

Las bacterias se nutren de una diversidad de sustancias, dependiendo del ambiente en el que se encuentren. Los patógenos intestinales, por ejemplo, se abastecen de carbohidratos, proteínas y grasas. Se había reconocido que dichos microorganismos aprovechan la sangre para extraer hierro, pero el reciente descubrimiento ahonda en la preferencia por el suero humano.

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Fuente:

2. Hallaron bacterias vampíricas mortales y hay preocupación entre los científicos
Investigadores de la Universidad Estatal de Washington descubrieron tres tipos de bacterias que se sienten atraídas por el suero de la sangre humana

Hallaron bacterias vampíricas mortales y hay preocupación entre los científicos, Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Estatal de Washington

Científicos de la Universidad Estatal de Washington, precisamente del Departamento de Microbiología y Patología Veterinaria, hicieron una investigación sobre cómo ocurren las infecciones del torrente sanguíneo y cómo podrían tratarse potencialmente. Sin embargo, en su búsqueda descubrieron que, al menos, tres tipos de bacterias se sienten atraídas por el suero de la sangre humana.

Este hallazgo lo realizaron el autor de la investigación, y profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria de WSU, Arden Baylink, junto a sus colegas Zealon Gentry-Lear, Michael Shavlik, Michael Harms, Siena Glenn y Tom Asaki, quienes reconocieron a tres bacterias “vampíricas”.

Sus nombres son Salmonella enterica, E. coli y Citrobacter koseri. Estos tipos de gérmenes se encuentran entre las principales causas de muerte de las personas que tienen enfermedades inflamatorias en los intestinos o los que padecen de sangrado intestinal, según la investigación publicada en la revista eLife, la cual fue financiada por WSU y el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas.

Siena Glenn de la Universidad Estatal de Washington utiliza un microscopio de alta potencia, Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Estatal de Washington

“Para simular el sangrado gastrointestinal, utilizamos un dispositivo de microfluidos personalizado basado en inyección y descubrimos que los volúmenes de femtolitros de suero humano son suficientes para inducir a la población bacteriana a nadar hacia la fuente del suero y agregarse en ella”, dice una parte de la investigación.

El profesor Baylink se refirió a este descubrimiento que preocupa a los científicos en diálogo con el medio Lad Bible: “Las bacterias que infectan el torrente sanguíneo pueden ser letales. Aprendimos que algunas de las bacterias que más comúnmente causan infecciones del torrente sanguíneo en realidad detectan una sustancia química en la sangre humana y nadan hacia ella”.

Otra de las que se refirió a esta investigación fue la estudiante Siena Glenn, autora principal del estudio, quien fue más allá a partir de este hallazgo: “Al aprender cómo estas bacterias son capaces de detectar fuentes de sangre, en el futuro podríamos desarrollar nuevos medicamentos que bloqueen esta capacidad. Estos medicamentos podrían mejorar la vida y la salud de las personas con enfermedades inflamatorias intestinales que tienen un alto riesgo de sufrir infecciones del torrente sanguíneo”.

A pesar de las alarmas que se encendieron entre la comunidad de científicos, este hallazgo es un puntapié para crear medicamentos en un futuro próximo para las personas que padecen de estas bacterias y tienen enfermedades inflamatorias intestinales.

Una investigación reveló el jugo que puede matar bacterias que nos hacen enfermar y prevenir enfermedades infecciosas

Las bacterias transmitidas por los alimentos y sus toxinas han causado, y todavía causan, graves problemas sanitarios, especialmente Clostridium, Escherichia, Listeria, Salmonella, Shigella y Vibrio. El empleo de especias como el ajo, el orégano o la pimienta de Jamaica con efectos antimicrobianos y antifúngicos ha sido una de las razones del éxito evolutivo de los humanos. Pero, ¿y si un vegetal tan habitual en nuestros platos como el tomate pudiera también destruir microorganismos? Un nuevo estudio apunta en esa dirección.

La investigación sobre el papel del tomate se llevó a cabo en varias fases. En primer lugar, los investigadores demostraron mediante experimentos de laboratorio que el jugo de tomate realmente tiene propiedades antibacterianas. Una vez comprobada su eficacia, analizaron informáticamente el genoma del tomate para encontrar los péptidos antimicrobianos (AMP) responsables del proceso. Así fue como identificaron dos AMP potentes capaces de destruir bacterias.

El jugo de tomate puede matar a Salmonella Typhi y otras bacterias que dañan el tracto digestivo y urinario humanosSea Wave - Shutterstock

Los péptidos antimicrobianos son proteínas de origen natural que tienen propiedades antibióticas. Se trata de componentes de la respuesta inmune innata conservados en los distintos procesos evolutivos, que desempeñan un papel crucial a la hora de combatir infecciones producidas por bacterias, hongos y virus.

Su rápida actividad antimicrobiana obedece a que atacan directamente la bicapa lipídica de la membrana celular de los microbios, formando poros que, en última instancia, conducen a la permeabilización de la membrana y la posterior muerte bacteriana.

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