Los científicos han desarrollado un tratamiento innovador que potencia el vinagre común para ayudar a que las heridas cicatricen más rápido y combatir las infecciones
Fecha: 6 de octubre de 2025
Fuente: La Universidad de Bergen
Resumen: Investigadores han mejorado las propiedades antibacterianas del vinagre al infundirlo con nanopartículas de carbono a base de cobalto. Esta solución nanopotenciada elimina bacterias dañinas tanto dentro como fuera de sus células, sin dejar de ser segura para los humanos. Pruebas en ratones demostraron que cicatrizó eficazmente las heridas infectadas. Este descubrimiento podría suponer un gran avance contra las infecciones resistentes a los antibióticos en todo el mundo.
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El vinagre supercargado con nanopartículas podría ser la clave para combatir las bacterias resistentes a los antibióticos. Crédito: Shutterstock
Las heridas que no cicatrizan suelen estar causadas por infecciones bacterianas y son especialmente peligrosas para los ancianos y las personas con diabetes, cáncer y otras enfermedades.
El ácido acético (más comúnmente conocido como vinagre) se ha utilizado durante siglos como desinfectante, pero sólo es eficaz contra una pequeña cantidad de bacterias y no mata los tipos más peligrosos.
Una nueva investigación, dirigida por investigadores de la Universidad de Bergen (Noruega), QIMR Berghofer y la Universidad Flinders (Australia), ha demostrado la capacidad de potenciar las propiedades bactericidas naturales del vinagre mediante la adición de nanopartículas antimicrobianas de carbono y cobalto. Los hallazgos se han publicado en la revista internacional ACS Nano .
Los biólogos moleculares Dr. Adam Truskewycz y el profesor Nils Halberg descubrieron que estas partículas podían matar varias especies bacterianas peligrosas y su actividad aumentaba cuando se añadían a una solución de vinagre débil.
Como parte del estudio, el Dr. Truskewycz y el profesor Halberg añadieron nanopartículas de puntos cuánticos de carbono con cobalto a ácido acético diluido (vinagre) para crear un potente tratamiento antimicrobiano. Utilizaron esta mezcla contra diversas especies patógenas, como Staphylococcus aureus , Escherichia coli ( E. coli ) y Enterococcus faecalis , resistentes a los fármacos .
El Dr. Truskewycz dijo que el ambiente ácido del vinagre hizo que las células bacterianas se hincharan y absorbieran el tratamiento de nanopartículas.
Una vez expuestas, las nanopartículas parecen atacar a las bacterias peligrosas tanto desde el interior de la célula bacteriana como desde su superficie, provocando su ruptura. Cabe destacar que este método no es tóxico para las células humanas y se ha demostrado que elimina las infecciones bacterianas de las heridas de ratones sin afectar la cicatrización, afirmó.
El aumento de las propiedades antibacterianas del vinagre descubierto en el estudio podría ser una importante contribución a la lucha en curso contra los crecientes niveles de resistencia a los antimicrobianos en todo el mundo, con un estimado de 4,5 millones de muertes asociadas a una enfermedad infecciosa directa.
El profesor Halberg dijo que este estudio mostró cómo se podrían utilizar las nanopartículas para aumentar la eficacia de los tratamientos bacterianos tradicionales.
"Los tratamientos combinados, como los que se destacan en este estudio, pueden ayudar a frenar la resistencia a los antimicrobianos. Dado que este problema puede causar la muerte de hasta cinco millones de personas al año, es fundamental que busquemos nuevas formas de eliminar patógenos como virus, bacterias, hongos o parásitos", afirmó.
Fuente de la historia:
Materiales proporcionados por la Universidad de Bergen . Nota: El contenido puede sufrir modificaciones de estilo y extensión.
Multimedia relacionada: Nanopartículas que contienen vinagre y cobalto
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Referencia de la revista:
Adam Truskewycz, Benedict Choi, Line Pedersen, Jianhua Han, Melanie MacGregor, Nils Halberg. Los puntos cuánticos de carbono dopados con cobalto funcionan sinérgicamente con ácido acético débil para eliminar infecciones bacterianas resistentes a los antimicrobianos . ACS Nano , 2025; 19 (37): 33103 DOI: 10.1021/acsnano.5c03108
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Universidad de Bergen. « La nanotecnología transforma el vinagre en un superantibacteriano que salva vidas». ScienceDaily. ScienceDaily, 6 de octubre de 2025. < www.sciencedaily.com/releases/2025/10/251006051122.htm >
