El plato babilónico estaba inscrito en tablillas cuneiformes de la antigua Mesopotamia. La Universidad de Yale lo tradujo y recreó con la ayuda de dos expertos en historia culinaria. Ahora también puedes probarlo en casa.
ZAP // DALL-E-2
8 de agosto de 2024
Hace unos 4.000 años, alguien grabó un conjunto de recetas en tablillas cuneiformes y así inmortalizó una de las tradiciones gastronómicas más antiguas que se conocen.
La Universidad de Yale decidió explorar estas recetas y abrió las puertas a la cocina de la antigua Mesopotamia, una región que no sólo es cuna de la civilización, sino también del arte culinario.
Jean Bottéro, historiador de la Universidad de Yale, tradujo las 25 tablillas cuneiformes y desenterró un auténtico recetario, en lo que sería la primera evidencia de la transmisión de conocimientos culinarios a las generaciones futuras.
En 2018, un grupo interdisciplinario de Yale decidió recrear algunas de estas recetas. Eligieron tres platos : dos guisos de cordero (uno con remolacha y otro con tortas de leche y cereales) y una receta vegetariana con pan de cerveza. Supervisados por los expertos en historia culinaria Gojko Barjamovic y Nawal Nasrallah, siguieron meticulosamente las instrucciones de las tabletas.
Para el guiso babilónico de cordero y remolacha, según National Geographic , se necesitan los siguientes ingredientes:
– 450 gramos de pierna de cordero cortada en cubos pequeños
– 1/2 taza de manteca de oveja derretida
– 1/2 cucharadita de sal
– 1 taza de cerveza
– 1/2 taza de agua
– 1 cebolla pequeña picada
– 1 taza picada rúcula
– 1 taza de cebollino
– 1/2 taza de cilantro fresco picado
– 1 cucharadita de comino
– 450 gramos de remolacha roja fresca, pelada y cortada en cubos pequeños
– 1/2 taza de puerro picado
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharaditas secas semillas de cilantro
– 1/2 taza de cilantro finamente picado
– 1/2 taza de kurrat picado o puerro silvestre
Pasos para la preparación
1. Calentar la manteca en una sartén grande y dorar el cordero.
2. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté casi transparente.
3. Añade la remolacha, la rúcula, el cilantro, el cebollino y el comino. Remueve hasta que los ingredientes emitan un agradable aroma.
4. Añade la cerveza y el agua, agita la cacerola y deja que hierva.
5. Reducir el fuego y añadir el puerro y el ajo machacado.
6. Cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora, hasta que la salsa espese.
7. Picar el kurrat y el cilantro fresco, triturándolos hasta formar una pasta.
8. Sirva el guiso espolvoreado con semillas de cilantro secas y pasta de kurrat y cilantro, acompañado de bulgur al vapor y pan naan.
Ahora pruébalo y haz que tu boca retroceda 4000 años. ¡Disfrutar!
ZAP //
__________
Fuente: