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ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS, ALCOHOL, TABACO Y CONTAMINTACIÓN POR COMBUSTIBLES MATAN A 2,7 MILLONES SÓLO EN EUROPA CADA AÑO

Las "industrias poderosas" están provocando mala salud y muerte prematura...
Los alimentos ultraprocesados, el alcohol, el tabaco y la contaminación por combustibles fósiles matan a 2,7 millones de europeos cada año, según la Organización Mundial de la Salud
La OMS pide una "regulación estricta para frenar el poder de la industria" y que los gobiernos impulsen políticas de salud

Por CHRIS POLLARD
PUBLICADO: 00:01 BST, 12 de junio de 2024 


Los alimentos ultraprocesados, el alcohol , el tabaco y los combustibles fósiles matan a 2,7 millones de personas cada año en toda Europa, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los expertos dijeron que las "industrias poderosas" están provocando mala salud y muerte prematura porque interfieren en las políticas y esfuerzos gubernamentales para reducir los casos de cáncer , enfermedades cardíacas y diabetes .

Pero los críticos desestimaron las afirmaciones, calificándolas de "marxismo a medias" y acusando a la OMS de abogar por un "estado niñera".

En su nuevo informe, la OMS pide una "regulación estricta para frenar el poder de la industria" y que los gobiernos impulsen políticas de salud que regularmente son "desafiadas, retrasadas, debilitadas o detenidas" por la industria.

La OMS dijo que más de 7.400 personas mueren cada día en Europa debido a productos y prácticas nocivas "impulsadas por la industria comercial".

"Estos productos comerciales contribuyen al 24 por ciento de todas las muertes, incluida una importante mortalidad por enfermedades cardiovasculares (51,4 por ciento) y cáncer (46,4 por ciento)", afirmó.

Los alimentos ultraprocesados ​​contribuyen a 2,7 millones de muertes al año en Europa, según la Organización Mundial de la Salud


El tabaquismo contribuyó con el mayor número de muertes al total general, seguido del alcohol y luego de los alimentos no saludables.


La OMS pidió a los gobiernos que reconozcan las tácticas de la industria, como culpar a los individuos, difundir desinformación, ejercer presión y "subvertir la ciencia" financiando investigaciones sesgadas.

En conjunto, las industrias del tabaco, el alcohol, la alimentación de la UPF y los combustibles son total o parcialmente responsables de 2,7 millones de muertes al año en Europa, según el documento.

Mientras tanto, el panorama mundial muestra que el tabaco, los UPF, los combustibles fósiles y el alcohol causan 19 millones de muertes al año, o el 34 por ciento de todas las muertes.

Desglosando los datos, la OMS dijo que 1,15 millones de muertes al año en Europa son causadas por el tabaquismo, 426.857 por el alcohol, 117.290 por dietas ricas en carnes procesadas y 252.187 por dietas ricas en sal.

Estas cifras no incluyen las muertes causadas por obesidad, presión arterial alta, niveles altos de azúcar en sangre o niveles altos de colesterol, todos los cuales están relacionados con dietas poco saludables, dijo.

El informe insta a los gobiernos a reconocer las tácticas utilizadas por la industria, como culpar a las personas, hacer marketing, difundir desinformación, promociones en las redes sociales, ejercer presión y "subvertir la ciencia", como financiar investigaciones que promuevan sus objetivos.

¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS?

Los alimentos ultraprocesados ​​tienen un alto contenido de grasas, azúcar y sal añadidos, bajos en proteínas y fibra y contienen colorantes, edulcorantes y conservantes artificiales.

El término cubre alimentos que contienen ingredientes que una persona no agregaría al cocinar en casa, como productos químicos, colorantes y conservantes.

Las comidas preparadas, los helados, las salchichas, el pollo frito y el ketchup son algunos de los ejemplos más apreciados.

Son diferentes a los alimentos procesados, que se procesan para que duren más o realcen su sabor, como los embutidos, el queso y el pan fresco.

Los alimentos ultraprocesados, como los embutidos, los cereales, las galletas y las bebidas gaseosas, son formulaciones elaboradas en su mayor parte o en su totalidad a partir de sustancias derivadas de alimentos y aditivos.

Contienen pocos o ningún alimento sin procesar o mínimamente procesados, como frutas, verduras, semillas y huevos.

Los alimentos suelen estar llenos de azúcares, aceites, grasas y sal, además de aditivos, como conservantes, antioxidantes y estabilizantes.

Los alimentos ultraprocesados ​​suelen presentarse listos para el consumo, tienen buen sabor y son baratos.

La OMS dijo que "el interés principal de todas las grandes corporaciones es el beneficio", mientras que tener una gran cuota de mercado "a menudo también se traduce en poder político".

Añadió: 'Independientemente del producto que venden, sus intereses (de la industria) no se alinean ni con la salud pública ni con el interés público más amplio.

"Cualquier política que pueda afectar sus ventas y ganancias es, por lo tanto, una amenaza y no deberían desempeñar ningún papel en el desarrollo de esa política".

Pero Christopher Snowdon, jefe de economía de estilos de vida en el grupo de expertos de libre mercado Institute of Economic Affairs, describió los datos como "absurdos".

Dijo: 'Productos como el alcohol, el tabaco y la sal se han utilizado durante miles de años y seguirían utilizándose si las empresas transnacionales desaparecieran mañana. La forma en que cada individuo elige utilizarlos es una cuestión exclusivamente suya.

'Se trata de una agitación política de extrema izquierda disfrazada de investigación sobre salud pública.

'Los autores se oponen explícitamente a la economía de mercado y a la liberalización del comercio y concluyen que la solución reside en "repensar el capitalismo".

'Afirman que "los consumidores no tienen la capacidad (tiempo o recursos) para tomar la decisión correcta" y que, por lo tanto, el gobierno debería tomar sus decisiones por ellos utilizando todo el aparato del Estado niñera.

"Es una triste crítica a la OMS que haya permitido que este marxismo a medias se publique en su nombre".

Julian Braithwaite, presidente y director ejecutivo de la Alianza Internacional para el Consumo Responsable, añadió: "Este informe caracteriza erróneamente a nuestro sector, no reconoce los avances significativos realizados en la reducción del consumo nocivo de alcohol en toda Europa y contradice los mandatos de la OMS y los Estados miembros de las Naciones Unidas para que el sector privado desempeñar un papel en la reducción de daños junto con el sector público y la sociedad civil.'

El informe afirmaba que, con excepción de las normas relativas al tabaco, "los esfuerzos globales para regular la comercialización nociva han sido, en el mejor de los casos, decepcionantes".

Añadió: "Si bien en varios países de la región europea de la OMS y en todo el mundo existen medidas legales que regulan el alcohol y la comercialización de alimentos no saludables, a menudo tienen un alcance limitado y se centran en medios o entornos específicos, ciertos grupos de población o en marketing específico". técnicas y, por lo tanto, confieren una protección insuficiente.'

Además, los códigos voluntarios en los que la industria dice que puede regularse por sí misma son ineficaces, afirmó la OMS.

El Dr. Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, afirmó: "Cuatro industrias matan al menos a 7.000 personas en nuestra región cada día.

'Las mismas grandes entidades comerciales bloquean la regulación que protegería al público de productos y marketing nocivos, y protegería la política sanitaria de la interferencia de la industria.


'Las tácticas de la industria incluyen la explotación de personas vulnerables a través de estrategias de marketing específicas, engañar a los consumidores y hacer afirmaciones falsas sobre los beneficios de sus productos o sus credenciales medioambientales.

"Estas tácticas amenazan los avances en materia de salud pública del siglo pasado e impiden que los países alcancen sus objetivos de salud".

El viceprimer ministro belga, Frank Vandenbroucke, quien lanzó el estudio, dijo: "Durante demasiado tiempo hemos considerado que los factores de riesgo están vinculados principalmente a elecciones individuales.

"Necesitamos replantear el problema como un problema sistémico, donde las políticas deben contrarrestar los "entornos de hiperconsumo", restringir el marketing y detener la interferencia en la formulación de políticas".

En el Reino Unido, el proyecto de ley sobre tabaco y vaporizadores, que restringiría la comercialización de vaporizadores entre los niños y les prohibiría empezar a fumar, no logró ser aprobado por el Parlamento antes de ser disuelto para las elecciones generales.

También se han retrasado los planes para abordar la promoción de alimentos ricos en grasas, azúcar o sal.

La política, que forma parte de la estrategia del Gobierno contra la obesidad en Inglaterra, ya se había retrasado hasta octubre de 2023.

Ahora se ha retrasado hasta octubre de 2025 mientras el Gobierno continúa revisando el impacto que tendría en los compradores y las empresas, ha dicho Downing Street.

Kendra Chow, del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, que contribuyó al informe, dijo: "Este contundente informe ofrece más información sobre cómo las industrias perjudiciales para la salud, incluido el alcohol y los alimentos y bebidas no saludables, están impactando negativamente la salud mundial y aumentando las tasas de mortalidad". de enfermedades no transmisibles, incluido el cáncer.

'Nuestra evidencia muestra que comer una variedad de alimentos de origen vegetal, así como cereales integrales, frutas y legumbres, y limitar el consumo de alcohol, son formas efectivas de reducir el riesgo de cáncer.

'Seguir esta evidencia requiere un ambiente saludable. Por lo tanto, debemos priorizar la salud pública sobre las ganancias y proteger el marketing, el etiquetado, las pautas dietéticas, las regulaciones comerciales y la formulación de productos de la influencia de la industria.'

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