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LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS COTIDIANAS PODRÍAN ESTAR DAÑANDO TU INTESTINO

¿Se está envenenando tu intestino? Científicos revelan el impacto oculto de las sustancias químicas cotidianas.

sciencedaily.com/2 de diciembre de 2025
Universidad de Cambridge

Resumen: Los investigadores descubrieron que 168 sustancias químicas comunes pueden interrumpir el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas, y algunas incluso promueven la resistencia a los antibióticos. Muchas de estas sustancias, presentes en alimentos, agua y artículos del hogar, no se sospechaba que afectaran a los organismos vivos. Un nuevo modelo de aprendizaje automático predice qué sustancias químicas pueden dañar el microbioma. Los hallazgos sugieren que las pruebas de seguridad deben ampliarse para considerar la salud intestinal.

HISTORIA COMPLETA

Los científicos han identificado una sorprendente cantidad de sustancias químicas cotidianas que pueden dañar las bacterias intestinales. Crédito: Shutterstock

Una extensa investigación de laboratorio sobre sustancias químicas sintéticas ha revelado 168 sustancias perjudiciales para las bacterias que se encuentran normalmente en un intestino humano sano. Estas sustancias químicas interfieren con el crecimiento de microbios considerados esenciales para mantener una buena salud.

Se espera que muchas de las sustancias identificadas en el estudio ingresen al cuerpo a través de los alimentos, el agua potable o la exposición ambiental general, aunque anteriormente no se creía que la mayoría influyera en las bacterias de ninguna manera.

A medida que las bacterias intestinales se adaptan a los contaminantes químicos, algunas parecen desarrollar resistencia a antibióticos como la ciprofloxacina. Si el mismo proceso ocurre en el intestino humano, podría dificultar el tratamiento de ciertas infecciones.

Las pruebas muestran que los contaminantes comunes pueden dañar a los microbios beneficiosos

El equipo de investigación, dirigido por la Universidad de Cambridge, examinó cómo 1076 contaminantes químicos afectaron a 22 especies de bacterias intestinales en condiciones de laboratorio.

Entre las sustancias que alteran el crecimiento microbiano se incluyen pesticidas como herbicidas e insecticidas utilizados en los cultivos, así como productos químicos industriales presentes en retardantes de llama y plásticos.

Se estima que el microbioma intestinal contiene 4500 tipos diferentes de bacterias que colaboran para apoyar las funciones corporales. Cuando este sistema se desequilibra, puede contribuir a una amplia gama de problemas de salud relacionados con la digestión, la regulación del peso, el sistema inmunitario y la salud mental.

Las evaluaciones estándar de seguridad de las sustancias químicas no consideran los efectos en el microbioma intestinal, ya que la mayoría de ellas se crean para actuar sobre objetivos específicos. Por ejemplo, los insecticidas están diseñados para afectar a los insectos, no a los humanos ni a sus microbios residentes.

Una nueva herramienta de aprendizaje automático predice los riesgos químicos para la salud intestinal

Utilizando los datos recopilados en el estudio, los investigadores desarrollaron un modelo de aprendizaje automático para pronosticar si los productos químicos industriales (ya estén en circulación o aún en diseño) pueden dañar las bacterias intestinales humanas.

Los detalles del estudio, junto con la herramienta de aprendizaje automático, aparecen en la revista Nature Microbiology.

La Dra. Indra Roux, de la Unidad de Toxicología del MRC de la Universidad de Cambridge y primera autora del estudio, afirmó: «Hemos descubierto que muchas sustancias químicas diseñadas para actuar únicamente sobre un tipo de objetivo, como insectos u hongos, también afectan a las bacterias intestinales. Nos sorprendió que algunas de estas sustancias químicas tuvieran efectos tan fuertes. Por ejemplo, se creía que muchas sustancias químicas industriales, como los retardantes de llama y los plastificantes, con los que estamos en contacto habitual, no afectaban en absoluto a los organismos vivos, pero sí lo hacen».

El profesor Kiran Patil, autor principal y miembro de la misma unidad de investigación, afirmó: "El verdadero poder de este estudio a gran escala es que ahora contamos con los datos para predecir los efectos de nuevas sustancias químicas, con el objetivo de avanzar hacia un futuro en el que estas sean seguras por diseño".

El Dr. Stephan Kamrad, también parte del equipo de investigación, añadió: «Las evaluaciones de seguridad de las nuevas sustancias químicas para uso humano deben garantizar que también sean seguras para nuestras bacterias intestinales, que podrían estar expuestas a ellas a través de los alimentos y el agua».

Necesidad de datos sobre exposición a sustancias químicas en el mundo real

Aún existe un conocimiento limitado sobre cómo las sustancias químicas ambientales influyen directamente en el microbioma intestinal y la salud humana. El equipo señala que es probable que nuestras bacterias intestinales entren en contacto con muchas de las sustancias analizadas en el estudio, pero aún se desconocen las cantidades reales que llegan al intestino. Se necesitarán futuras investigaciones que rastreen la exposición total a sustancias químicas en todo el cuerpo para determinar el verdadero nivel de riesgo.

Patil dijo: "Ahora que hemos comenzado a descubrir estas interacciones en un entorno de laboratorio, es importante comenzar a recopilar más datos de exposición química en el mundo real, para ver si existen efectos similares en nuestros cuerpos".

Mientras tanto, los investigadores recomiendan medidas prácticas para reducir la exposición a contaminantes químicos, como lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas y evitar el uso de pesticidas en los huertos domésticos.

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Fuente de la historia:
Materiales proporcionados por la Universidad de Cambridge . Nota: El contenido puede ser editado por motivos de estilo y extensión.

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Referencia de la revista:
Indra Roux, Anna E. Lindell, Anne Grießhammer, Tom Smith, Shagun Krishna, Rui Guan, Deniz Rad, Luisa Faria, Sonja Blasche, Kaustubh R. Patil, Nicole C. Kleinstreuer, Lisa Maier, Stephan Kamrad, Kiran R. Patil. Los productos químicos industriales y agrícolas muestran actividad antimicrobiana contra las bacterias intestinales humanas in vitro . Nature Microbiology , 2025; 10 (12): 3107 DOI: 10.1038/s41564-025-02182-6

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Citar esta página: MLA -  APA - Chicago
Universidad de Cambridge. " ¿ Se está envenenando tu intestino? Científicos revelan el impacto oculto de las sustancias químicas cotidianas". ScienceDaily. ScienceDaily, 2 de diciembre de 2025. < www.sciencedaily.com/releases/2025/12/251202052215.htm >

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