Las tasas entre los jóvenes han aumentado dramáticamente en los últimos años. El cáncer colorrectal es considerado uno de los cánceres con mayor tasa de mortalidad, siendo la 2ª causa de muerte en el mundo occidental.
SORAIA FERREIRA
12 DE MAYO DE 2024
Charlein Gracia / unsplash
El aumento de la incidencia del cáncer entre los jóvenes es una tendencia creciente y cada vez más alarmante.
Recientemente, ZAP informó sobre la preocupación con la que el médico Luís Costa, del Hospital Santa María, mira lo que llama una “ epidemia de cáncer en adultos jóvenes ”.
No ocurre sólo en Portugal.
En un comunicado publicado en EurekAlert! , se informa que la incidencia de cáncer colorrectal en los jóvenes ha aumentado dramáticamente durante las últimas dos décadas en los Estados Unidos.
La nueva investigación, dirigida por Islam Mohamed , médico de la Universidad de Missouri-Kansas City, presenta las tendencias cambiantes en la incidencia del cáncer colorrectal en pacientes menores de 45 años.
"El cáncer colorrectal ya no se considera sólo una enfermedad de la población de edad avanzada y es importante que el público sea consciente de los signos y síntomas de la enfermedad ", afirma Mohamed.
Entre 1999 y 2020, la tasa de cáncer colorrectal se multiplicó por seis entre los niños de 10 a 14 años, se cuadruplicó entre los adolescentes de 15 a 19 años y creció un 185% entre los adultos jóvenes de 20 a 24 años.
En 2020, sólo se diagnosticaron 6 niños de entre 10 y 14 años por millón de habitantes, frente a 1 en 1999. En la misma escala, los diagnósticos en adolescentes de 15 a 19 años pasaron de 3 a 13 y en adultos jóvenes de 20 a 24 años, los casos aumentó de 0,7 a 2.
También se registraron en los grupos de edad más altos, con tasas que aumentaron un 71% a 65 por millón de habitantes, entre 30 y 34 años, y un 58% a 117, entre 35 y 39 años, en 2020.
Aunque el grupo de 40 a 44 años registró un aumento porcentual menor, del 37%, este grupo tuvo la tasa de incidencia más alta, alcanzando 200 por millón de personas en 2020.
Según la Liga Portuguesa Contra el Cáncer , cada año se detectan alrededor de 7.000 nuevos casos y 11 personas mueren cada día a causa de esta enfermedad. La enfermedad es más común que se manifieste en hombres que en mujeres.
Los factores de riesgo de la enfermedad incluyen antecedentes familiares de enfermedad inflamatoria intestinal o cáncer colorrectal, obesidad, consumo de tabaco/alcohol, ingesta reducida de fibra, consumo de carnes procesadas o bebidas azucaradas y una dieta rica en grasas.
Los síntomas de cáncer más comunes identificados en pacientes con cáncer colorrectal en etapa temprana fueron cambios en los hábitos intestinales en términos de estreñimiento o diarrea, dolor abdominal, sangrado rectal y signos de anemia por deficiencia de hierro, dijo Mohamed.
Hasta el momento, el número de casos en niños no es lo suficientemente elevado como para sugerir un cribado generalizado mediante colonoscopia, pero es fundamental estar atentos a todos los síntomas y promover hábitos de vida saludables en niños y jóvenes.
Soraia Ferreira, ZAP //
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