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MAYOR CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA REDUCE RIESGO DE MORTALIDAD POR CÁNCER O DEMENCIA

Consumir aceite de oliva reduce el riesgo de padecer cáncer

El análisis de biomarcadores mostró que un mayor consumo de aceite de oliva reducía el riesgo de mortalidad por cáncer en un 13,7%, concluyen en una investigación desarrollada por instituciones italianas.

24 may 2024

dulezidar / Gettyimages.ru

El aceite de oliva reduciría el riesgo de mortalidad no solo por enfermedades cardiovasculares, sino también por cáncer, concluyó una investigación conjunta de las instituciones italianas Fundación Umberto Veronesi ETS y IRCCS Neuromed, informa la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFA, según sus siglas en inglés).

Los investigadores siguieron durante 12 años a 22.892 personas que consumieron una media de 23,3 g de aceite de oliva al día. Quienes ingirieron más reportaron menos problemas de salud crónicos, comían más frutas, verduras, legumbres y pescado, al tiempo que bebían menos alcohol.

Descubren en el aceite de oliva un efecto inesperado para la salud

En el transcurso de ese tiempo, se produjeron entre los participantes 2.566 muertes: 939 por cáncer, 910 por patologías cardíacas y 723 por otras causas.

El análisis de biomarcadores mostró que un mayor consumo de aceite de oliva reducía el riesgo de mortalidad por cualquier tipo de causa en un 21,2 % y por cáncer en un 13,7 %, frente a la ingesta diaria de una cucharada y media o menos.

Así, consumir tres o más cucharadas de aceite de oliva al día quedó asociado a una menor probabilidad de muerte por cualquier causa, independientemente de la calidad de la dieta en general.

Emilia Ruggiero, primera autora de la investigación, valoró la importancia del trabajo, señalando que, aunque los beneficios del aceite de oliva están ampliamente documentados en la literatura en relación con la salud cardiovascular, se sabe poco sobre los efectos en los tumores.

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2. Descubren en el aceite de oliva un efecto inesperado para la salud

Un efecto parecido se observó sustituyendo la mayonesa o la margarina por aceite de oliva, según un reciente estudio que analizó a más de 90.000 individuos adultos durante 28 años.

Media cucharada de aceite de oliva al día puede reducir la probabilidad de morir por demencia, según un reciente estudio de científicos de la Universidad de Harvard publicado en JAMA Network Open.

Más de 92.000 adultos observados durante 28 años, de 1990 a 2018, que consumieron al menos 7 gramos (poco más de media cucharada) de aceite de oliva al día demostraron un riesgo 28 % menor de muerte relacionada con la demencia, en comparación con aquellos que nunca o rara vez consumían ese producto.

El mismo efecto se observó sustituyendo la mayonesa o la margarina por aceite de oliva.

Un análisis de sustitución reveló que reemplazar 5 gramos al día de margarina o mayonesa con una cantidad equivalente de aceite de oliva se asoció con un 8-14 % menor riesgo de mortalidad por demencia.

El estudio destaca que las sustituciones con otros aceites vegetales o con mantequilla no aportaron resultados significativos.
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Fuentes:

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