Sponsor

Recent

LOS PELIGROS PARA LA SALUD DEL ARSÉNICO EN EL ARROZ

Por qué su niño debe dejar de comer arroz ahora mismo

El consumo de arroz puede exponer a los niños a varios problemas de salud graves, como diabetes y cáncer.
 

Durante la reunión anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia, el doctor Keeve Nachman, de la Universidad Johns Hopkins de Baltimore, ha alertado a los padres sobre los posibles graves riesgos del consumo de arroz para la salud infantil.

"Tengo dos hijos pequeños y [cuando nacieron] yo estaba llevando a cabo varios proyectos sobre la exposición al arsénico en la dieta", cita las palabras del experto 'The Independent'. 

Los científicos advierten que el arroz queda contaminado por toxinas industriales y pesticidas mientras crece, y el arsénico que contienen puede causar problemas de salud graves, entre ellos enfermedades del corazón, diabetes e incluso cáncer, así como problemas de desarrollo mental. 

"Teniendo en cuenta que el arroz puede contener niveles elevados de arsénico, mi familia optó por buscar otros tipos de cereales para los niños", presentó su ejemplo personal el doctor Nachman.

Los bebés están particularmente expuestos al riesgo de ser envenenados con arsénico, dado que los productos de alimentación infantil a menudo contienen arroz o el jarabe de este grano.

Los adultos también están en peligro

En efecto, el arsénico que ingerimos al consumir arroz también puede causar enfermedades en personas adultas. Para evitar su posible influencia negativa, Andy Meharg, profesor de biología de la Universidad Queen's de Belfast, en el Reino Unido, demostró cómo hay que cocinar este alimento tan común para que no presente peligro.

Durante el programa 'Confíen en mí, soy doctor' ('Trust Me, I'm a Doctor') de la BBC el experto midió el nivel de arsénico que contenía el arroz cocido siguiendo tres métodos diferentes.

El más eficaz resultó ser el método consistente en dejar el arroz en remojo durante la noche y cocinarlo en cinco medidas de agua. Tras este procedimiento, la cantidad de arsénico del arroz se redujo un 80%.

https://actualidad.rt.com/actualidad/231449-arroz-ninos-alertan-cientificos-salud

El arroz con alto nivel de arsénico provoca daños genéticos en los seres humanos

Noticias gastronómicas

Una nueva investigación ha demostrado que el arroz con alto nivel de arsénico provoca daños genéticos en los seres humanos. Ahora es necesario que se aplique una regulación específica sobre el contenido de este agente cancerígeno.


Una investigación desarrollada por expertos de la Universidad de Manchester (Reino Unido,) en colaboración con investigadores del CSIR (Instituto Indio de Biología Química, India), ha constatado el vínculo existente entre la ingesta de arroz con alto nivel de arsénico y el daño cromosómico en el ser humano. Hasta la fecha, varios investigadores habían advertido sobre el alto nivel de arsénico presente en el arroz procedente de cultivos de distintas partes del mundo, pero hasta ahora no se había determinado la relación entre la ingesta de este arroz y los daños genéticos que ocasionaba en los seres humanos.

Según la investigación, para las personas de zonas rurales de Bengala Occidental, un Estado situado al este de la India, el arroz es un alimento básico y su contenido en arsénico se cifra en 0'2 mg/kg, recordemos que en China el contenido de arsénico inorgánico en el arroz está limitado a 0'15 microgramos por kilo, en cambio, en Europa o Estados Unidos hasta no hace mucho no se había realizado ninguna regulación precisa sobre el contenido de este elemento en el arroz.

La EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) recomienda, en lo que respecta a ingesta de arsénico contenido en los alimentos, un límite de entre 0'3 a 8 microgramos por kilo de peso corporal, en Estados Unidos se ha introducido hace tan sólo un año una reglamentación específica que limita la cantidad de arsénico en el arroz. Es evidente que las personas del estudio consumían arroz con un elevado nivel de arsénico.

Los investigadores analizaron los micronúcleos obtenidos del cribado de más de 400.000 células extraídas de muestras de orina de un grupo de más de 400 personas que participaban en el estudio, y que no habían sido expuestos al arsénico contenido en el agua potable. Estas estructuras son el resultado de las irregularidades en el proceso de división celular que se derivan del núcleo, son más pequeñas y contienen cromosomas enteros o fragmentos cromosómicos. Los micronúcleos son un signo revelador del daño cromosómico y otras investigaciones han demostrado su relación con el cáncer. Con esta investigación se respalda el aumento de la preocupación de la EFSA sobre la necesidad de regular el arsénico contenido en el arroz, aunque se deberán realizar nuevos estudios, dado que la ingesta de arroz en los países desarrollados es mucho más reducida que en los países en vías de desarrollo.

El caso es que a pesar de las preocupaciones sobre el contenido de arsénico en los alimentos y concretamente en el arroz, los investigadores explican que es la primera vez que se logra asociar el consumo de arroz con alto contenido en arsénico y el daño genético en los seres humanos. Sin contaminación, el arroz es un alimento esencial fácil de almacenar, que aporta fibra, vitaminas y energía a millones de personas en todo el mundo, pero con una carga elevada de arsénico se convierte en un peligro para quienes lo consumen. Una vez demostrada la relación, los investigadores esperan que se realicen los esfuerzos oportunos por parte de las agencias competentes para regular el arsénico que contiene el arroz a fin de proteger la salud.

En el caso de la India, los investigadores apuntan que se puede optar por cultivar algunas variedades de arroz que tienen la particularidad de acumular menor cantidad de arsénico, algo que facilitaría ofrecer un arroz más saludable dentro del baremo de máximo permitido del mencionado elemento, claro, que existen otras soluciones.

Los resultados de este estudio no sólo ayudarán a entender los efectos tóxicos causados por este agente cancerígeno, también contribuirá a poner en marcha nuevas investigaciones para establecer valores de arsénico mejor definidos. Como decíamos, el arroz es un alimento básico en la dieta de millones de personas y por tanto es necesario aplicar una regulación estricta y precisa. A través del artículo publicado en Nature, podréis conocer más detalles de esta investigación.

Foto | Ciat

Antonio Garrido Duran
http://cabodpalos.blogspot.com.co/2013/07/el-arroz-con-alto-nivel-de-arsenico.html


Cómo quitar arsénico al arroz

por Mercedes Morales

La OMS marca en el mapa global los países afectados por mayores índices de arsénico y da las pautas para prevenir una intoxicación. Conoce las variedades y procedencias de arroz más contaminadas y el método para reducir su presencia al cocinar.

Ahora que ya sabes que el arroz es, junto al agua, uno de los alimentos más contaminados por arsénico en nuestro planeta, te preguntarás cómo evitar intoxicar tu cuerpo con este elemento y cómo reducir su concentración en tu arroz, si ello es posible.

Desde luego, la solución más rápida y más drástica es dejar de comer arroz, pero esta medida no es algo necesario. De otra forma, las autoridades sanitarias hubieran decretado hace tiempo la retirada del arroz del mercado para evitar enfermar a la población. Y en nuestro país, aunque es importante, es un producto más de nuestra dieta, pero ¿qué pasaría en las áreas orientales que basan su alimentación diaria en este cereal?

Lo primero será contarte un poco más como ha llegado este arsénico hasta el arroz para determinar si todo el arroz que se comercializa tiene las mismas características.

El arsénico es un semi-metal que se encuentra de forma natural en la corteza de la tierra y que no tiene olor ni sabor. Su concentración depende de una y otra área geográfica, pero además puede haberse visto aumentado por la actividad humana en cultivos agrícolas y también por actividades industriales que hayan contaminado las aguas de riego y acuíferos, como el curtido de pieles. Durante el siglo pasado se utilizaba arseniato de plomo como plaguicida, pero este producto fue prohibido porque resultaba muy tóxico para la salud. Se continuaron utilizando compuestos inorgánicos de arsenio en cosechas de algodón y el el cultivo de frutas y en la actualidad está autorizado el empleo de compuestos de arsénico como el ácido cacodílico, el arsenato de metilo bisódico (DSMA) y el arsenato de metilo monosódico (MSMA) como plaguicidas. También se usan algunos compuestos orgánicos de arsénico se usan como suplementos en alimentos para animales.

Todo eso apunta que la concentración de arsénico en el arroz va a depender de su origen y del estado del suelo en que se ha cultivado.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala los mayores niveles de arsénico se han detectado en las aguas subterráneas de Argentina, Bangladesh, Chile, China, la India, México y los Estados Unidos. Y que, junto con el arroz, están también contaminados pescados, mariscos, carnes, aves de corral, productos lácteos y otros cereales.

Efectos para la salud

Según el informe descriptivo de la OMS, “los síntomas inmediatos de intoxicación aguda por arsénico incluyen vómitos, dolor abdominal y diarrea. Seguidamente, aparecen otros efectos, como entumecimiento u hormigueo en las manos y los pies o calambres musculares y, en casos extremos, la muerte. Los primeros síntomas de la exposición prolongada a altos niveles de arsénico inorgánico (por ejemplo, a través del consumo de agua y alimentos contaminados) se observan generalmente en la piel e incluyen cambios de pigmentación, lesiones cutáneas y durezas y callosidades en las palmas de las manos y las plantas de los pies (hiperqueratosis).”

“Estos efectos -continúa- se producen tras una exposición mínima de aproximadamente cinco años y pueden ser precursores de cáncer de piel. Además, la exposición prolongada al arsénico también puede causar cáncer de vejiga y de pulmón. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado el arsénico y los compuestos de arsénico como cancerígenos para los seres humanos”.

El informe de arsénico de la Organización de la Salud recoge que se pueden producir otros efectos como “problemas relacionados con el desarrollo, neurotoxicidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. En China, en la provincia de Taiwán, la exposición al arsénico se ha vinculado a la enfermedad del pie negro, una afección grave de los vasos sanguíneos que causa gangrena. Sin embargo, esta enfermedad no se ha observado en otras partes del mundo”.

Consumo controlado

Si la cantidad de arsénico que ingieres es pequeña, la mayor parte de esta sustancia que entra al cuerpo es procesada y desechada por la orina en el plazo de uno a tres días. Pero si se sobrepasan los límites de ingesta diaria, el arsénico empieza a acumularse. Los más susceptibles de tener efectos secuendarios son los niños y es en ellos en los que tenemos que cuidar más las medidas.

¿Cómo tomar y ofrecerles arroz a los más pequeños?

OCHO MEDIDAS PARA AYUDARTE

1.Para empezar: Varir el cereal que se cocina en casa. Nutricionalmente es más interesante, así que ya es momento de probar el mijo, la avena, el trigo sararceno o la cebada para tener otras fuentes de carbohidratos completas. Puede ser más que suficiente tener dos días a la semana un plato de arroz.

2. Consume arroz cultivado en nuestro país. Arroz ... Cualquier coto arrocero del área mediterránea, Aragón o Navarra nos ofrece un arroz con garantías porque España no está entre los países de riesgo.

3. Utiliza de forma regular las variedades nuestras. Un arroz de grano redondo, las variedades senia, bahia, bomba…

4. Usa solo de forma esporádica arroces exóticos como el basmati, el thai (jazmín), el salvaje...que proceden de La India, China y EEUU.

5. Infórmate de la procedencia del arroz, en caso de que consumas arroz a granel, y aplica el punto número 8 a su cocinado, cuando se haya cultivado en uno de los países con elevadas tasas de arsénico.

Pregunta también en los restaurantes chinos y japoneses, que lo ofrecen en casi toda su carta, y en los establecimientos especializados en sushi.

6. Minimiza el consumo de arroz crudo: arroz hinchado para el desayuno, tortitas de arroz, galletas y otros productos en los que el cereal no se ha cocido.

7. Papillas infantiles.Yo me quedaría más tranquila si consulto con el fabricante de la papilla de mi bebé dónde compra el arroz de sus preparados. Hay marcas que trabajan cien por cien con arroces españoles.

8. Cocina el arroz con mucha agua y desecha el agua sobrante. Aquí no sirve el método 1 parte de arroz por 2 y 1/2 de agua. Se trata de hervir el arroz con doce partes de su volumen en líquido para que se produzca un perfecto lavado. No nos tomaremos después el caldo. Se ha comprobado que este sistema reduce hasta el un 50% la concentración de arsénico que se encontró en el arroz en grano. El método se perfecciona si se utiliza una vaporera especial para cocinar el arroz.

Con información, y sin miedo, podemos seguir avanzando por una alimentación más consciente. Y de ello se trata.


http://www.mamabio.es/como-quitar-arsenico-al-arroz/

Entradas que pueden interesarte

Sin comentarios

LO MÁS VISTO

LLAMADO DESDE EMANCIPACIÓN OBRERA para el 1° DE MAYO DE 2024

Suenan sin parar los blasones de la nobleza payanesa, los cánticos traquetos de las mafias del narcotráfico desde Antioquia, pasando por el Valle del Cauca, Santander y el Caribe; los corceles de los hacendados que financiaron ayer y hoy al paramilitarismo en todos los departamentos del centro andino, el Caquetá y las llanuras orientales y la costa Caribe; todos a una se retuercen y lanzan desde sus puercos hocicos llamaradas que amenazan con quemar los sueños de emancipación de la pobrecía y de todos los oprimidos de esta Colombia humillada por siglos , vilipendiada desde siempre por los colonizadores y las oligarquías criolla s que miran con rabia el riesgo de llegar a perder el poder en manos de rebeldes que en juntanza esquiva intentan comprender que ello es posible. Secundarias resultan las contradicciones al interior de la variopinta juntanza que acompaña al Gobierno del Cambio , porque de no ser así, una noche muy oscura se avecina para los sectores populares, y su sangre po

OTRO EFECTO DAÑINO DE LOS MICROPLÁSTICOS: OBESIDAD

Hervir el agua antes de consumirla puede reducir significativamente la presencia de nano y microplásticos La preocupación por los microplásticos está más que justificada Cecilia Pachano 29/04/2024 Existe una asociación entre compuestos plásticos y obesidad. La molécula de BPA está presente en botellas de plástico y en persona con sobrepeso / Dr_Microbe / iStock La cadena de efectos dañinos de los microplásticos no cesa de crecer. A la gigantesca lista de daños a la naturaleza se van sumando los resultados de los estudios sobre sus efectos en la salud humana. Apenas están comenzando a conocerse y el panorama es alarmante. El más reciente estudio encuentra que los microplásticos tienen mucho que ver con la epidemia de obesidad del mundo moderno. Los residuos plásticos han experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas. A través de procesos naturales como la intemperie, que involucra erosión, abrasión, oxidación y descomposición. Los plásticos se desintegran en el medio

MULTITUDINARIAS MARCHAS DEL1 DE MAYO EN RESPALDO A REFORMAS DEL PRESIDENTE PETRO

DOSSIER    Emancipación    Ibagué, multitudinario 1 de mayo. cortesia Cristofer Hernández@ieboyaca Emancipación   Discurso del Presidente Petro   1. Así se vivieron las marchas de este primero de mayo en Colombia  Distintos sectores de la sociedad marcharon en toda Colombia y el mundo, en conmemoración del Día Internacional del Trabajo. RTVC. Radio Nacional de Colombia Bogotá La manifestación partió de la avenida Primero de Mayo con Caracas a las 8:30 a.m. Posteriormente desde el Parque Nacional a las 9:00 a.m., y se concentró en la Plaza de Bolívar donde se realizaron diferentes actos tanto artísticos como culturales. El presidente Gustavo Petro realizó su alocución presidencial. La jornada se desarrolló con total normalidad. Neiva Miles de huilenses se tomaron las calles de Neiva en una celebración popular que incluyó desde arengas en torno a la conmemoración del día del trabajo, hasta expresiones autóctonas como sanjuaneros y rajaleñas, y que finalizó después de mediodía con un acto

ENTRADA DESTACADA

ACOSO ESCOLAR EN COLOMBIA: EL ABC DE POR QUÉ EL NIVEL DE 'BULLYING' SIGUE ALTO

ACOSO ESCOLAR EN COLOMBIA: EL ABC DE POR QUÉ EL NIVEL DE 'BULLYING' SIGUE ALTO

Según informe del LEE, Colombia ocupa el puesto 11 a nivel mundial con mayores casos de 'bullyi…

Biblioteca Emancipación